武汉市建筑工程室内环境质量监督管理暂行办法


发布时间:2012-09-19 来源:基建处 阅读次数:

 第一条  凡在本市行政区域内新建、改建、扩建各类民用建筑工程和对室内环境质量进行监督管理的,适用本规定。

    第二条  本规定所称室内环境污染主要是指室内氡、甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)等有害物质(下称有害物质)含量超过《民用建筑室内环境污染控制规范》(GB50325—2001)的规定。

    第三条  市建委负责全市建筑工程室内环境质量监督管理,市建筑工程质量监督站受市建委委托负责全市建筑工程室内环境质量监督管理的具体工作。各区、开发区建设行政主管部门按市、区分工原则,负责本辖区建筑工程室内环境质量监督管理,各区、开发区建筑工程质量监督机构,受所在地建设行政主管部门的委托负责本辖区建筑工程室内环境质量监督管理的具体工作。

    第四条  勘察单位应按照《民用建筑室内环境污染控制规范》的规定对建筑场地土壤中氡浓度进行测定,并提供相应的检测报告。

    第五条  设计单位在设计总说明中应按《民用建筑室内环境污染控制规范》要求对建筑材料、装修材料的有害物质限量予以说明并根据勘察单位测定的建筑场地土壤氡浓度,做好地下工程的防氡措施。

    第六条  勘察报告、施工图完成后,应于工程开工前按有关规定报武汉市建筑工程设计审查办公室进行审查,勘察单位、设计单位应对勘察报告、施工图中违反《民用建筑室内环境污染控制规范》强制性条文的内容予以改正。

    第七条  施工单位要严格执行《民用建筑室内环境污染控制规范》,按经审查通过后的施工图施工。施工单位在材料进场后应按要求查验材料有害物质含量指标检验报告。用于室内的天然花岗岩石材总使用面积超过200㎡、人造木板或饰面人造木板使用面积超过500㎡的,应对不同产品按要求进行复验,检验不合格的材料不得使用在工程上。材料的检测项目不全或对检测结果有怀疑的,须将材料送有资格的检测机构进行复检,检验合格后方可使用。

  按照合同约定,由建设单位采购建筑、装修材料的,建设单位应当保证建筑、装修材料符合设计文件和合同要求。

    第八条  监理单位应依照设计文件和工程建设强制性标准的要求对进场材料质量进行把关,防止不合格材料投入使用。发现有不合要求的进场材料,应向施工单位指出并督促其进行处理,处理结果经监理单位认可后,方可进行下步施工。

    第九条  建设单位在建筑工程和装修工程竣工验收时,应把室内环境质量作为验收的重要内容之一。工程竣工验收前建设单位应委托市建筑工程质量监督检测中心或其他有监督检测职能的检测机构对建筑工程室内有害物质含量进行检测,检测不合格的不得组织竣工验收,工程不得投入使用。

    第十条  工程质量监督机构要加强对进入施工现场的建筑材料和装修材料的监督检查,发现施工过程中有使用不符合室内环境要求材料的应责令整改,发现室内有害物质含量指标超过国家标准的,应责令建设单位整改,整改合格后方可组织竣工验收。

    第十一条  在工程质量监督机构报送给工程竣工验收备案机关的工程质量监督报告中,应包括对建筑工程室内环境质量的结论意见。建筑工程室内环境质量不符合《民用建筑室内环境污染控制规范》要求的,备案机关不予备案。

    第十二条  从事建筑工程环境质量检测的机构必须取得省计量行政主管部门颁发的计量认证合格证书和省级以上建设行政主管部门颁发的技术资格证书。

    第十三条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由市、区建委或其委托的建筑工程质量监督机构责令整改,并可按照《建设工程质量管理条例》进行处罚。

  (一)勘查、设计单位未按《民用建筑室内环境污染控制规范》要求进行勘查、设计的;

  (二)施工单位不按设计图纸施工,或使用没有出场检验报告的建筑、装饰材料,或不按规定对大宗材料进行有害物质含量指标复验的;

  (三)监理单位管理不严造成施工不符合设计要求,或工程所用材料有害物质含量超标的。

  (四)建设单位未对工程室内环境质量进行验收,或提供的建筑、装修材料不符合标准要求,或验收不合格擅自投入使用的;

  (五)检测单位未取得资质擅自从事建筑工程室内环境检测的。

    第十四条  本办法由市建设委员会负责解释。

    本办法自2003年1月1日起施行。